Протеиновые добавкиВ протеиновых добавках как таковых нет ничего принципиально вредного. Но если их сделали из некачественного сырья, то в них вполне могут попасть загрязнители.
Протеиновые добавки в основном состоят из белка, который получают либо из продуктов животного происхождения, например яиц или молочной сыворотки, либо из продуктов растительного происхождения, например гороха, коричневого риса, конопли или сои.
Что такое протеиновые добавки — база данных исследований по питанию и добавкам Examine.
Химический состав белка в протеиновых добавках остается таким же, как в молоке, сое и яичном белке. Получается, что протеиновые добавки — обычная еда, в которой просто больше белка и меньше других питательных веществ, чем в первоначальном продукте.
Это касается
только качественных добавок. В 2018 году некоммерческая организация Clean Label Project, которая занимается проверкой продуктов питания, выяснила, что в протеиновых порошках часто содержатся вредные примеси.
Исследование протеиновых порошков — Clean Label Project
В 75% протеиновых добавок на растительной основе обнаружилось в два раза больше свинца, чем в аналогичной по содержанию белка порции растительной пищи. А еще в добавках присутствовали следы ртути, кадмия и мышьяка. Если эти металлы регулярно попадают в организм в концентрации, превышающей предельно допустимые нормы,
то могут вызвать отравление.Тяжелые металлы попадают в протеиновые добавки из растений, которые росли на загрязненной почве. Мембранная фильтрация эти загрязнители не удаляет, потому что, когда растение поглощает тяжелые металлы, они включаются
в состав растительных белков. Именно поэтому в протеиновых добавках больше вредных металлов, чем в растительной пище, которая выросла на тех же самых загрязненных почвах: вместе с белком в добавках концентрируются и загрязнители.
Единственный способ создать качественную протеиновую добавку — работать только с растениями, которые росли на чистых почвах. А чтобы соблюсти это правило, нужно тщательно проверять растительное сырье на содержание свинца. Но в отличие от фармкомпаний производители протеиновых порошков не обязаны это делать. Этим занимаются только компании, которые дорожат своей репутацией. Так что в итоге их протеиновые добавки стоят значительно дороже аналогов с тем же составом.
В порошках на основе животных продуктов тяжелые металлы встречались реже, чем в растительных. Только в 10% проверенных добавок на основе сывороточного протеина количество свинца превышало норму, а в добавках на основе яичного белка его вообще не было. Чтобы не купить добавку с вредными примесями, лучше проверить ее состав
на сайте проекта Clean Label Project.В общем, в качественных протеиновых добавках нет ничего вредного. Другое дело, что даже спортсмены, которые стремятся увеличить массу тела, в большинстве случаев вполне могут обойтись без них.
Возможная проблема — избыток калорий и сахара. Их в протеиновых батончиках и порошках может быть довольно много — до 23 граммов на 100 г. Некоторые протеиновые порошки превращают стакан молока, в котором их разводят, в напиток, содержащий более 1200 калорий. В состав белков
входит 20 разных аминокислот. Но чтобы построить новые мышцы, организму нужно больше лейцина, чем других аминокислот. Поэтому людям, которые хотят набрать вес, важно не просто есть больше белка — нужно следить, чтобы в состав этого белка входило как можно больше лейцина.
Для строительства мышц необходима аминокислота лейцин — Examine
Многие авторитетные спортивные организации, например Международный олимпийский комитет и Международное общество спортивного питания, считают, что дополнительный, богатый лейцином белок можно получить из растительной или животной пищи либо из протеиновых добавок.
Единого мнения о том, что работает лучше, до сих пор нет. Зато есть данные, полученные при исследовании не спортсменов, а группы, в которую вошел 21 человек с избыточным весом. Для всех участников исследования разработали 16-недельную фитнес-программу, а потом разделили их на две группы. Первая получала дополнительный белок из протеиновой добавки, а вторая — из обычной еды. В итоге все участники похудели, подтянулись и набрали мышечную массу совершенно одинаково.
Дополнительный белок из пищи и протеиновых добавок одинаково улучшает физическую работоспособность у мужчин и женщин с избыточным весом — журнал «Питательные вещества»
Большинству спортсменов все же нужно стремиться получать большую часть недостающего белка из богатой лейцином белковой пищи. Просто потому, что она полезнее и более сбалансирована, чем протеиновые добавки.
Рыба, нежирное мясо, молоко, горох, орехи и соя богаты не только белком, но
и другими важными питательными веществами. В первую очередь витаминами, минералами и углеводами, которые тоже необходимы для роста и развития мышц.
Чтобы получить примерно 20 граммов дополнительного белка в сутки, достаточно добавить к рациону
100 граммов лосося или
200 граммов вареной чечевицы. А еще можно брать перекусы с собой в спортзал. Например, горсть миндаля — примерно 30 граммов — содержит 6 граммов белка. Получить весь дополнительный белок можно, съев всего
три горсти в течение дня.Качественные протеиновые добавки на основе животного или растительного белка могут быть полезны людям, которые не могут себе позволить или не хотят увеличивать употребление богатых белком продуктов.
Можно ли принимать протеиновые добавки людям с камнями в почкахЕсли у вас были камни из оксалата или фосфата кальция, имеет смысл ограничивать содержание животного белка
двумя-тремя порциями в день. Иначе в моче увеличивается концентрация кальция, а это способствует появлению новых камней в почках.
Протеиновые добавки на основе казеина, сывороточного и яичного белка при камнях в почках использовать не стоит. Но если вы вегетарианец или едите мало мясной пищи, то вполне можете употреблять качественные протеиновые добавки на основе сои, гороха, чечевицы, коричневого риса или конопли. Эти добавки принимать можно, так как растительный белок не увеличивает риск образования оксалатных или фосфатных камней в почках.
ИТОГ: протеиновые коктейли неоптимальны для включения в рацион в силу своего состава. Часто в составе протеиновых коктейлей есть сахар и/или соль, кроме того, в отличии от менее переработанных источников белка, может быть недостаточно витаминов, микроэлементов и других питательных веществ (например, той же клетчатки или ненасыщенных жиров, если мы говорим о растительных источниках белка). Есть риск перебрать с белком. Употребление слишком большого количества белка увеличивает нагрузку на почки, которые занимаются выведением продуктов его метаболизма. Употребление протеиновых коктейлей время от времени, конечно, не окажет значимого влияния, но частое употребление уже может привести к возможным последствиям. Как выбрать протеиновый коктейльСмотрим источник белка. Есть несколько видов. Самый распространенный— сывороточный или Whey protein
(имеется в виду сыворотка молока)
, ему
свойственно
быстрое усвоение (20-40 минут). Бывает в трех вариантах:
- Концентрат (Whey Protein Concentrate, WPC): Наименее обработанная форма, содержит 70-80% белка. Дешевле, но содержит остатки жира (2-6%), углеводов (3-5%) и лактозы (4-6%). Может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы.
- Изолят (Whey Protein Isolate, WPI): Более очищенная форма, содержит 90-95% белка. Практически не содержит жира и лактозы (<1%). Лучше усваивается, подходит для людей с непереносимостью лактозы.
- Гидролизат (Whey Protein Hydrolysate, WPH): Наиболее обработанная форма. Белок предварительно расщеплен на пептиды, что ускоряет усвоение. Практически не вызывает аллергии. Самый дорогой вариант.
Казеиновый: медленное усвоение (6-8 часов), идеален перед сном.
Яичный: среднее усвоение (до 6 часов); почти не содержит жиров и углеводов.
Соевый: не животный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, но может иметь специфический вкус. Другие варианты растительного белка: гороховый (богат аминокислотами лизином и аргинином, низкое содержание метионина и цистеина) и рисовый (неполный профиль аминокислот, комбинируется с другими растительными белками).
Смотрим ингредиенты. Хорошо, когда минимум добавок и гидрогенизированных масел. Некоторые протеиновые порошки включают в себя дополнительные добавки — креатин, омега-3 и омега-6, энзимы и пробиотики. Хотя эти ингредиенты часто преподносятся как источник дополнительной пользы, нет никакой гарантии, что они дают приписываемый им эффект в сочетании с протеиновым порошком. Обратите также внимание на количество сахара — его может быть много.
Смотрим сертификаты на упаковке.- GMP (Good Manufacturing Practices) — надлежащая производственная практика
- ISO 22000 (Food Safety Management System) — стандарт безопасности пищевой продукции
- NSF Certified for Sport — сертификация для спортивного питания
- Informed-Sport/Informed-Choice — тестирование на отсутствие запрещённых веществ.
Смотрим бренд. При выборе торговой марки ориентируйтесь на обзоры и рейтинги экспертных сообществ, основанные на результатах научных тестов. Вот примеры рейтингов от
BarBend,
Health.com,
ConsumerLab. Общее правило: долгая история присутствия бренда на рынке — хороший показатель надежности. Среди таких «старых» брендов — Optimum Nutrition (1986), Dymatize (1994), Myprotein (2004), BSN (2009), MuscleTech (1995). Но продукция нового бренда тоже может быть качественной, если это подтверждено хотя бы одним международным сертификатом.
Смотрим на цену. Слишком низкая цена — тревожный сигнал. Это может указывать на использование белка меньшей степени очистки или добавление дешевых растительных белков.
Смотрим растворимость. Качественный протеиновый порошок должен хорошо растворяться в воде, не образуя комки и не оставляя осадок.
При выборе аминокислот используйте те же критерии качества, что и для протеиновых порошков, но еще обратите внимание на пару параметров.
Состав. Бывают разные варианты:
- Только незаменимые (Essential Amino Acids, EAA): 9 из 21 необходимых аминокислот. Универсальный вариант.
- Комплекс: все аминокислоты или незаменимые плюс какое-то количество заменимых; подходит для общего восстановления организма, например, во время болезни.
- BCAA (Branched-Chain Amino Acids): три незаменимые аминокислоты — изолейцин, валин, лейцин. Составляют 35% аминокислот в мышцах, считаются наиболее эффективными для наращивания мышечной массы.
Форма. Отличается от белка. Помимо порошка есть:
- Капсулы/таблетки: удобно носить и хранить. Может потребоваться прием большого количества.
- Жидкость: максимально быстрое и полное усвоение, короткий срок хранения; дороже других форм.